Singkreis der Paul-Gerhardt-Gemeinde

Der Singkreis der Paul-Gerhardt-Gemeinde Mühlacker entstand etwa zur gleichen Zeit wie die Paul-Gerhardt-Gemeinde. Seit 30 Jahren wird er von Heidi Meyer-Frankenberger geleitet .Er ist ein kleiner Chor, der sich im Verlauf seiner Singgeschichte ein großes Repertoire an unterschiedlichster Chorliteratur angeeignet hat. Dazu gehören u.a. geistliche Kantaten aus der Barockzeit von J. S. Bach, G. Ph. Telemann, Messen von Mozart und Haydn, Choräle und Chorsätze für verschieden gestaltete Gottesdienste vom späten Mittelalter bis zu heutigen Taizé-Gesängen. Wir pflegen auch die weltliche Musik mit z.B. Madrigalen aus der Renaissance und Volksliedern in verschiedenen Arrangements und wir pflegen beim sog. „Nachsitzen“ die Geselligkeit. Hier spüren wir eine große Verbundenheit untereinander und großes Vertrauen, beides ist heute sehr wertvoll!

Zentral für den Singkreis ist die Mitgestaltung des Gottesdienstes. Wir singen mit der Gemeinde viele Choräle im Wechsel und gemeinsam mit vierstimmigem Begleitsatz, was uns viel Freude bereitet. Traditionell findet am 2. Adventssonntag unsere Musik zum Advent statt. 2016 wurde die Weihnachtshistorie von Heinrich Schütz mit Vokalsolisten und einem farbenreichen Orchester aufgeführt. Meditative Texte ergänzen jeweils die musikalischen Werke und führen in den Advent und die Vorweihnachtszeit. Auch Abendgottesdienste mit Taizé-Gesängen, begleitet von Instrumenten kamen in den letzten Jahren gut an und bereichern uns und die Gottesdienstbesucher. Gemeinsam mit dem Chor der Pauluskirche und dem katholischen Kirchenchor der Herz Jesu Gemeinde führten wir die Missa Katharina von Jacob de Haan auf. Wir gestalteten auch ökumenische Gottesdienste mit und genießen dabei die Gemeinsamkeit beim gemeinsamen Singen und den regen Austausch.

Der Singkreis am 06.03.2017

Unsere nächsten Termine:

• Mitgestaltung der Agape-Feier am Dienstag, 11.4.2017, um 19.00 Uhr im Paul-Gerhardt-Gemeindehaus.
  • Gottesdienst am 30. April in Paul-Gerhardt.
  • Gemeindefestgottesdienst am 9. Juli. Besonders freuen wir uns dabei auf das gemeinsame Singen mit dem Kinderchor der Gesamtgemeinde.

Wir freuen uns auf neue Sängerinnen und Sänger, die gerne in einem kleinen Chor schön mit uns gemeinsam singen wollen.

Die Chorprobe findet jeweils am Donnerstag um 19.45 Uhr im
Paul-Gerhardt-Gemeindehaus, Eckenweiherstraße, statt.