Unsere Gemeinde

Die Paul-Gerhardt-Gemeinde liegt im Nordosten von Mühlacker. Zu ihr gehören alle evangelischen Christen, die vom Kreisverkehr am Bahnhof ab stadtauswärts wohnen: im Bannholz-Nord, im (alten) Bannholz, im Eckenweiher, Heidenwäldle und Industriegebiet.

Das Paul-Gerhardt-Gemeindehaus wurde 1959 erbaut. Neben dem Paul-Gerhardt-Kindergarten bietet es für die Menschen Raum zum sonn- und feiertäglichen Gottesdienst sowie für Zusammenkunft und Begegnung in Gruppen und Kreisen oder zum Singen und Musizieren, zum geselligen Beisammensein.

Der Namenspatron der Gemeinde ist der Liederdichter und Pfarrer Paul Gerhardt (1607-1676). Ein Zitat aus einem seiner beliebtesten Lieder ( „Befiehl du deine Wege“, Evang. Gesangbuch Nr. 361) gibt der Gemeinde, lesbar auf einem seitlichen Kirchenfenster mit der Darstellung von Paul Gerhardt, geistliche Orientierung:

„Dem HERREN musst du trauen, wenn dir's soll wohlergehn,
auf sein Werk musst du schauen, wenn dein Werk soll bestehn.
Mit Sorgen und mit Grämen und mit selbsteigner Pein
lässt Gott sich gar nichts nehmen, es muß erbeten sein.“

Der Gottesdienst
Unter dem Motto „Gott ist gegenwärtig, lasset uns anbeten und in Ehrfurcht vor ihn treten“ folgen junge und alte, bekümmerte und dankbare, sorglose und besorgte Menschen der Einladung zum Beten und Singen und zum Hören auf das lebendige Wort in unseren Großen Gemeindesaal, der zugleich Kirchenraum ist.
Gottesdienst ist in der Paul-Gerhardt-Gemeinde im Wechsel mit der Paulusgemeinde jeweils um 9 oder 10 Uhr.

Die Heilige Taufe
Sie ist, nach evangelischem Verständnis, eines der beiden Sakramente: ein sichtbares Zeichen der Gnade Gottes, das zugleich die Aufnahme in die Kirche begründet.
Zur Taufanmeldung setzen Sie sich bitte rechtzeitig mit der Pfarrerin in Verbindung.

Das Heilige Abendmahl
Das andere Sakrament, das uns auf unserem Lebensweg als Christen im Glauben an die rettende Liebesmacht Gottes und in der Zugehörigkeit zum geistlichen Leib Christi stärkt, feiern wir, im Wechsel mit der Paulusgemeinde, in der Regel einmal monatlich. Zum Abendmahl sind immer alle willkommen, die die Einladung Jesu Christi zur Feier der Versöhnung und Hoffnung gerne annehmen.

Die Konfirmation
Als bewusst erlebte Feier der Bestätigung der Heiligen Taufe, die man oft schon als Kind empfangen hat, findet die Konfirmation in der Paul-Gerhardt-Gemeinde seit 1989 an einem der Sonntage vor Pfingsten statt. Am Konfirmandenunterricht teilnehmen können nur Jugendliche, die die 8. Klasse besuchen, da nur da vonseiten der Schulen gewährleistet ist, dass der Mittwochnachmittag vom Unterricht freigehalten wird. Der Anmeldetermin wird rechtzeitig bekannt gegeben und findet im Frühsommer des 7. Schuljahres statt. Sollten Sie neu zugezogen sein oder nicht sicher sein, ob Ihr Kind in unserem Datenverzeichnis zu finden ist, kontaktieren Sie uns bitte einfach.

Pfarrerin: Gabriele Sauer

Ich bin seit 2010 Pfarrerin der Paul-Gerhardt-Kirchengemeinde, seit 2013 auch der Paulusgemeinde. Zu meinen Aufgaben gehören: Die Verkündigung des Wortes Gottes gemeinsam mit Kollegen und Ehrenamtlichen in unseren Kirchen und Altenheimen, Seelsorge, Leitungsverantwortung beider Gemeinden gemeinsam mit dem Kirchengemeinderat, die Betreuung des Paul-Gerhardt-Kindergartens, Religionsunterricht am Gymnasium, Kasualien (Taufen, Trauungen, Beerdigungen), Besuche, Konfirmandenunterricht in beiden Kirchengemeinden, Kontakt zu Gruppen und Kreisen beider Gemeinden, Arbeit in den Gremien beider Kirchengemeinden sowie in den Gremien der Gesamtkirchengemeinde und in der Bezirkssynode, Kontakt und Kooperation mit der Stadt, den Vereinen, der evangelisch-methodistischen, katholischen und neuapostolischen Kirchengemeinde, den muslimischen Nachbarn und vieles mehr. Im Bezirksamt bin ich Teil des KTA-Teams der Pfarrerschaft („Kirchlich-Theologische Arbeitsgemeinschaft“). Wir organisieren Fortbildungen für die Pfarrerschaft im Kirchenbezirk sowie einmal jährlich den 4-5-tägigen Pfarrkonvent.

Wichtig an meinem Beruf ist mir, dass ich in allem, was täglich in den unterschiedlichsten Arbeitsfeldern zu tun ist, nahe am Wort Gottes und mit den Menschen in Verkündigung und Seelsorge Gemeinde gestalten darf. Wichtig ist mir auch, dass jeder Mensch alles zur Sprache bringen darf, was ihm auf dem Herzen liegt und dass auf der anderen Seite auch die Geselligkeit und der Humor nicht zu kurz kommt. An Mühlacker schätze ich die kurzen Wege zu allen, mit denen ich zusammenarbeite, die Freundlichkeit und Herzlichkeit hier, die vielleicht mit der lieblichen sonnigen Landschaft und vielleicht auch ein bisschen mit dem guten Wein zu tun hat, der hier in der Gegend wächst.

Gerne dürfen Sie jederzeit mit mir Kontakt aufnehmen. Da ich viel unterwegs bin, müssen Sie manchmal mit dem Anrufbeantworter vorliebnehmen. Ich rufe Sie aber in der Regel innerhalb von 2 Tagen zurück und bin dann gerne für Sie da.